Tuesday 22 November 2011

Bubur Bayi

BUBUR BAYI

Kemampuan bayi untuk mengenal makanan meningkat di usia 8 hingga 11 bulan. Untuk menghindari perilaku pilih-pilih maka orang tua disarankan untuk memperkenalkan makanan bayi dengan beragam makanan. Buatlah menu bayi yang bervariasi agar tidak mudah bosan. Perkenalkan makanan yang lembut terlebih dahulu, dan tingkatkan kepadatan makanannya sesuai pertambahan usianya. Untuk perkenalan coba dulu 1-2 porsi dalam sehari. Berikan lebih banyak pilihan karbohidrat, seperti roti, mi, gandum, dan kentang.

Ada beberapa bayi yang mengalami alergi terhadap makanan tertentu. Untuk melihat tanda-tanda kemungkinan timbulnya alergi makanan, cobalah berikan satu bahan makanan tertentu sebanyak 3 sampai 5 kali. Tanda-tanda alergi antara lain dapat berupa ruam kemerahan, muntah, atau buang air berlebihan.

Pengenalan sumber protein sebaiknya dilakukan bertahap. Mulailah dengan daging putih, seperti ikan kakap putih atau salmon, ayam. Karena memiliki kandungan protein tinggi dan kandungan lemaknya dapat memenuhi kebutuhan gizi pertumbuhan otak. Selanjutnya boleh diperkenalkan daging merah seperti daging sapi.

Contoh menu bubur bayi:

Bubur Kentang Brokoli

Bahan :
40 gram Daging Ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil.
100 gram Tahu, potong kecil.
200 gram Kentang, kupas, potong kecil.
40 gram Wortel, kupas, potong kecil.
120 ml Air.
25 gram Brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil.
Cara Membuat :
  • Masukkan Daging Ayam, Tahu, Kentang, dan Wortel ke dalam panci. Tambahkan Air, lalu masak sampai mendidih. Tutup, dan biarkan selama 30 menit.
  • Masukkan Brokoli, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
  • Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang dalam Mangkuk dan biarkan dingin.
  • Hidangkan segera.
Bubur Ayam Bayam Merah

Bahan:
70 gr beras merah
500 cc kaldu ayam sayuran (lihat resep kaldu ayam sayuran)
50 gr daging ayam, potong dadu
50 gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam merah, cincang kasar
2 sdt margarin

Cara Membuat:
  • Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
  • Tambahkan bayam, garam, dan margarin, rebus selama 3 menit. Angkat.
  • Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuangkan ke dalam wadah dan sajikan saat sudah dingin
Bubur Wortel Salmon


Bahan:
35 gr NESTLE BUBUR BAYI Wortel, Bayam & Labu
90 ml air hangat
1/2 sdt margarine
1/2 siung bawang putih, cincang halus
10 gr ikan salmon

Cara membuat:
·         Larutkan NESTLE BUBUR BAYI Wortel, Bayam & Labu dengan air hangat hingga kental dan rata.
·         Panaskan margarine lalu tumis bawang putih yang telah ditumbuk kasar hingga harum, tambahkan ikan salmon cincang, masak hingga matang.
·         Masukkan campuran NESTLE BUBUR BAYI Wortel, Bayam & Labu ke dalam tumisan ikan salmon, campur hingga rata.
·         Siap disajikan.



No comments:

Post a Comment